1. Halbjahr 2013/14

Die Schulleitung der Oberschule Habenhausen
Bunnsackerweg 2, 28279 Bremen
Tel.: +49 421 3613454

Für die Inhalte und Gestaltung der Seiten des Elternbeirats zeichnet Frau Birgit Drewes verantwortlich.

Haftungsbeschränkung

Die Schulleitung schließt hinsichtlich aller Anwendungen, Informationen und sonstigen Elemente, die in der Schulhomepage präsentiert werden, Schadensersatzansprüche aus Pflichtverletzung sowie Schadensersatzansprüche aus Delikten aus, sofern die Schadensursache nicht auf Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit beruht.
Im Falle der Verletzung einer vertragswesentlichen Pflicht wird auch für leichte Fahrlässigkeit gehaftet, jedoch nur für unmittelbare Schäden. Diese Begrenzung gilt nicht für Personenschäden.

Externe Links

Verschiedene Gerichte haben entschieden, dass durch die Ausbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten sind. Dies kann nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert.
Wir haben auf unseren Seiten Links zu anderen Seiten im Internet gelegt.
Für alle diese Links gilt: Wir erklären, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten haben.
Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf unserer Homepage und machen uns diese Inhalte nicht zu Eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf unserer Homepage angezeigten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen die bei uns angemeldeten Banner und Links führen.

Redaktion, Koordination, Informationspflege und Gestaltung:

Sportprofil Oberschule Habenhausen

Mit dem Beginn des laufenden Schuljahres 10/11 haben wir unser Sportprofil in die Struktur der neuen Schulform “Oberschule” von Klasse 5 bis zum Abitur  überführt und ausgeweitet. Nach einer Orientierungsphase über alle Schulprofile in Klasse 5 entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler für ihr Profil.
Ein Schwerpunkt innerhalb des Sportprofils stellt die allgemeine Bewegung und Gesundheit in den Vordergrund.
Der zweite Schwerpunkt unterstützt die Hinführung zu einem leistungsorientierten Training.
Zum Schuljahresende wird auf  Empfehlung der Lehrkraft von den Schülerinnen und Schülern ein Profil für den zukünftigen Werkstattunterricht fest angewählt.
Neben dieser möglichen sportlichen Profilausrichtung wird weiterhin im Nachmittagsunterricht die Handballförderung in momentan 3 Altersgruppen für Jungen und Mädchen angeboten (WK 4 bis WK 2). Dieser Unterricht wird in Kooperation mit dem Bremer Handball Verband vom Trainer/Lehrer Handball sowie von Lehrern der Schule mit einer A oder B Lizenz durchgeführt und kann als WP Note ins Zeugnis übernommen werden.

Die Teilnahme an schulsportlichen Wettkämpfen (Turniere auf Jahrgangsebene, Bundesjugendspiele) ist obligatorisch.
Bei regionalen und überregionalen Wettkämpfen wie dem Staffeltag der Bremer Schulen oder "Jugend trainiert für Olympia" ist die Oberschule  Habenhausen seit vielen Jahren sehr erfolgreich.
In den vergangenen 12 Jahren waren immer mindestens zwei Mannschaften beim Bundesfinale in Berlin (überwiegend in der Sportart Handball) vertreten und haben das Land Bremen hervorragend repräsentiert.

Jährlich findet eine Skifahrt in die Alpen statt, während der die SchülerInnen der 7. und 8. Klassen von Lehrkräften der Schule mit einer entsprechenden Befähigung Unterricht im alpinen Skilauf erhalten können.

In der  neu zu entwickelnden gymnasialen Oberstufe ist eine weitere Skifahrt (oder eine andere Natursportart) geplant.

In der Oberstufe haben die SchülerInnen mittlerweile die Möglichkeit, in Kooperation mit dem LSB Bremen den Grundkurs der überfachlichen Ausbildung zum Übungsleiter mit einer abschließenden Prüfung zu absolvieren. In den vergangenen Jahren haben bereits zunehmend Jugendliche und junge Erwachsene Helfer- und Trainertätigkeiten in verschiedenen Sportarten übernommen.

In Kooperation mit dem ATSV Habenhausen und dem Habenhauser Fußball Verein  wird ein Großteil der SchülerInnen durch den Vereinssport auch über die Schulzeit hinaus gefördert. Dabei entstanden in den letzten Jahren einige neue Trainingsgruppen, beispielsweise im Hip-Hop, Judo, Volleyball, Badminton, Fußball für Mädchen etc.